Что такое тонометр? Типы тонометров

Тонометры – это медицинские диагностические аппараты, позволяющие измерять кровяное артериальное давление и частоту пульса человека. Они довольно просты в применении, поэтому их используют не только в специальных медицинских учреждениях, но и дома.

Аппарат состоит из следующих элементов:

  • манжета с фиксацией на плече или на запястье пациента
  • ручное или автоматическое устройство для нагнетания воздуха в манжету
  • манометр или электронный датчик для измерения давления воздуха в манжете
  • стетоскоп или другой электронный регистратор пульсации воздуха в манжете (в этом случае результат измерения выводится на дисплей электронного блока)


Основные типы тонометров: механические, автоматические и полуавтоматические.

Механические тонометры

В основе работы механических тонометров лежит метод измерения артериального давления, называемый аускультативным или звуковым. Его также называют по фамилии русского хирурга, предложившего более 100 лет назад данный медицинский способ. В основе аускультативного метода измерений артериального давления лежит процесс выслушивания звука пульсации (тонов Короткова) пережатой артерии. Для этого перед началом процедуры на плечо пациента надевается и плотно фиксируется манжета тонометра. Важно, чтобы манжета покрывала участок артерии, находящийся на 2-3 сантиметра выше локтевой ямки. При помощи интенсивного сдавливания груши тонометра в манжету накачивается воздух. Нагнетание прекращается ориентировочно на 30 мм. рт. ст. выше уровня систолического давления, когда пульсация артерии полностью перестает прослушиваться. В этот момент давление в манжете прибора достаточно высокое, и полностью перекрывает кровоток. Специалист, проводящий измерения, прислоняет головку стетоскопа к сгибу локтя, туда, где проходит лучевая артерия, и внимательно выслушивает тоны, синхронные с сердцебиением. Первый тон Короткова проявляется, когда давление падает до уровня, равного систолическому или верхнему давлению. Кровь в этот момент проходит рывками по сдавленной манжетой артерии (пульсация). Затем воздух в манжете начинает спускаться, давление падает, и оно перестает создавать ограничения кровотоку. Тоны приглушаются, пока не исчезают окончательно, что характерно для диастолического или нижнего давления.

Преимущества:

  • Высокая надежностью получаемых данных (в случае проведения процедуры квалифицированным измеряющим)
  • Низкая цена на механические тонометры обуславливает широкое применение методики среди медицинского персонала и пациентов, проводящих измерения самостоятельно дома

 

Недостатки:

  • Зачастую неквалифицированные пользователи неправильно проводят процедуру: накачивают избыточный воздух в манжету, быстро или медленно выпускают из нее воздух, ошибаются при выслушивании тонов Короткова
  • На точность результата могут влиять такие факторы, как: физиологические особенности измеряющего, внешний шум, крепление манжеты поверх тканей одежды, неточное расположение головки стетоскопа над артерией, низкая интенсивность тонов и, так называемый, феномен “аускультативного провала”, когда тоны во время прослушивания верхнего давления исчезают и снова появляются при прослушивании нижнего давления.


У любого прибора существует уровень средней погрешности, в манометре ее показатель составляет около 5-10 миллиметров ртутного столба. Ошибки при проведении измерения дают дополнительные единицы погрешности, поэтому в итоге средний показатель погрешности механического тонометра – 5-15 миллиметров ртутного столба.

Автоматические тонометры

В электронных автоматических тонометрах применяется методика измерения артериального давления, называемая осциллометрическим методом измерения. В основе метода лежат все те же принципы, применяемые в методике Короткова (или аускультативный метод): регистрация импульсов, прослушиваемых звуковым аппаратом при давлении, оказываемом на кровоток в лучевой артерии человека. Но, если для применения аускультативного метода требуются специальные навыки для верной расшифровки прослушиваемых тонов верхнего и нижнего давлений, то осциллометрический способ позволяет проводить измерения неквалифицированным людям самостоятельно дома, в офисе или даже во время путешествия.

Во время использования электронного тонометра с осциллометрическим методом измерения нужно зафиксировать сфигмоманометрическую манжету на плече или запястье человека (в зависимости от разновидности тонометра). Компрессор нагнетает воздух в манжету автоматически, что исключает факт человеческой ошибки при компрессии и декомпрессии воздуха. В манжету встроен специальный электронный регистратор, отслеживающий частоту колебаний (осцилляций) артерии при давлении в манжете. Данные передаются в основной электронный блок тонометра, обрабатываются при помощи специальных формул, и результат выводится на дисплей устройства в виде цифровых значений. Разумеется, как и у любого другого аппарата, у электронных тонометров есть незначительный уровень погрешности (2-5 миллиметров ртутного столба), однако он связан, скорее, с ошибками измеряющего, нежели с надежностью алгоритмов и работой микропроцессора самого прибора.

Для достижения более точного результата нужно сохранять спокойствие и не совершать действий рукой, на которую надета манжета. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо проконсультироваться со специалистами, как проводить процедуру наиболее эффективным способом.

Преимущества автоматических тонометров:

  • Измерения могут проводить неквалифицированные пользователи. Достаточно следовать правилам, описанным в инструкции аппарата
  • Физиологические особенности измеряющего и внешний шум не влияют на точность проводимых измерений
  • Манжету можно фиксировать поверх одежды из тонкой ткани, это не оказывает помех при регистрации пульсации артерии
  • Точное определение данных при низкой интенсивности тонов Короткова и феноменах, называемых “бесконечный тон” и “аускультативный провал”

 

Автоматические тонометры различаются по способу фиксации манжеты на руке пациента: на плече, либо на запястье.

Полуавтоматические тонометры

Полуавтоматические тонометры подойдут скорее для профилактики гипертонических болезней, нежели для регулярного использования при лечении. В основе работы полуавтоматического тонометра лежат осциллометрический метод и те же формулы для расчета результатов измерения в микропроцессоре, что и в автоматических тонометрах, однако компрессия воздуха в них осуществляется самим пациентом при помощи интенсивного сжатия груши. Это может привести к отклонению от истинного показателя на 10-15 миллиметров ртутного столба. Однако при наличии навыка правильного нагнетания воздуха полуавтоматический тонометр может стать хорошим выбором для пациентов с невысоким давлением, ведь его цена намного ниже стоимости автоматических тонометров. Именно этот критерий позволяет приобрести полуавтоматический тонометр не только для использования дома, но и дополнить им автомобильную аптечку.